【プロの料理人が教える、学べる職場の選び方3選、テキストには載っていない料理人の常識教えます】

 

こんにちわ、サンゴです。

 

今回は、

 

調理師免許取得に向けて、

実務経験が無くても、国家資格を取得する方法。

初心者からでも安心して準備を進める必勝術について。

 

お話していきたいと思います。

 

今、あなたのお悩みが、

 

知識については自分でも勉強してきたつもりでけど

現場の経験が全く無いんです...

 

お料理は好きなんだけど、趣味程度ではプロの世界

には付いていけないと聞いた事があるんです...

 

料理の世界は厳しいと聞きます。国家資格を取得

する為の実務経験も厳しい事を求められるのでしょうか?

 

このような事で困っていたなら、

今から説明する方法を、

是非試してみて下さい。

 

3か月後、半年後には、今のあなたからは想像も付かな

い程、ひたむきで前向きな実務経験を送りながら、

「調理師免許を取得している事に」

なるでしょう!

 

そんな数か月でっ!?

と思うかもしれませんが、自分は実際にこの期間で目標を

達成する事が出来ました。

あの時の、

「達成感は未だに忘れられません」

 

そんな同じ悩みをお持ちの皆さんに、挑戦する前から

諦めてほしくない、後悔してもらわぬ為にも、この記事

を最後まで読んでもらえればと思います。

 

確認です。

今回の内容は、調理師学校へ通わず、国家試験に合格する

という内容になっています。

その中で課題となる「実務経験」

についてお話していきます。

 

【調理師学校以外は、実務経験が必要です】

 

 

✅中卒以上かつ飲食店などでの2年以上の実務経験

 

✅2年という実務期間は、1店舗だけの実務実績で
  は無く複数店舗の合計期間でも認められる

 

✅受験できる勤務条件に違いがある
  (地域によって異なります)
  ・週5日以上かつ、1日5時間以上
     ・週6日以上かつ、1日4時間以上
  こちらに関しては、あらかじめ下調べは必要です。

 

注意受験資格として認められない職歴もあります。

 

条件に該当する施設で勤務しいていても、あくまで

「調理業務」に従事している事が受験資格となります。

 

この為、ホールスタッフ、食器洗い、配達などの業務

資格として求められません。

定時制通信制以外の高校に在学中での勤務期間も、

受験資格とならないので、注意が必要です。

 

ここからは自分が実践した事、

「経験からのアドバイスを3つ」

 伝授したいと思います。

 

①個人店で勤務実績を積みましょう

調理師免許=料理人になる訳です。

勤務実績を確保しながら、自分のスキルを増やす事が

大切です。フランチャイズ店等も悪い訳ではありませ

んが、なんでもやらしてもらえる個人店の方が将来の

事を考えると「有効」です。

 

②実務と試験勉強は同時進行で

2年間とゆう時間は決して短いとゆえる時間ではあり

ません。実務経験を積みながら、試験勉強をしていけ

る環境化である程度余裕を持った計画を立てましょう。

生活とお金の安定させ、モチベーションを維持させる

事が大切です。

 

③少し先まで考えた計画プランを

料理がしたいと思っているのに、ケーキ屋さんで働い

ていたのでは、目的がずれ、貴重な時間を有効

に使えなかった...とゆう結果も生まれます。

料理といえどジャンルは様々です。自分が何処を目指

したいかの目標は早い段階で鮮明にしておく事が大切

です。

 

今回ご紹介した3つの考え方は、

自信の「経験」をもとに、

お伝えした内容となっています。

 

国家資格は勿論大切ですが、最終的には、自分が今後、

何をメインでやっていきたいのか?で変わってきます。

 

大切なのは、短期、中期、長期と3段階の目標を立て

料理をやっている事にやりがいと、楽しさを感じる事

が何よりも大切だと思います。

 

あなたの人生、まだ始まったばかりです。

小さな変化を生み出し、

「大きな夢を」ともに掴みましょう!