■
【プロの料理人が教える、学べる職場の選び方3選、テキストには載っていない料理人の常識教えます】
こんにちわ、サンゴです。
今回は、
調理師免許取得に向けて、
実務経験が無くても、国家資格を取得する方法。
初心者からでも安心して準備を進める必勝術について。
お話していきたいと思います。
今、あなたのお悩みが、
知識については自分でも勉強してきたつもりでけど
現場の経験が全く無いんです...
お料理は好きなんだけど、趣味程度ではプロの世界
には付いていけないと聞いた事があるんです...
料理の世界は厳しいと聞きます。国家資格を取得
する為の実務経験も厳しい事を求められるのでしょうか?
このような事で困っていたなら、
今から説明する方法を、
是非試してみて下さい。
3か月後、半年後には、今のあなたからは想像も付かな
い程、ひたむきで前向きな実務経験を送りながら、
「調理師免許を取得している事に」
なるでしょう!
そんな数か月でっ!?
と思うかもしれませんが、自分は実際にこの期間で目標を
達成する事が出来ました。
あの時の、
「達成感は未だに忘れられません」
そんな同じ悩みをお持ちの皆さんに、挑戦する前から
諦めてほしくない、後悔してもらわぬ為にも、この記事
を最後まで読んでもらえればと思います。
確認です。
今回の内容は、調理師学校へ通わず、国家試験に合格する
という内容になっています。
その中で課題となる「実務経験」
についてお話していきます。
【調理師学校以外は、実務経験が必要です】
✅中卒以上かつ飲食店などでの2年以上の実務経験
✅2年という実務期間は、1店舗だけの実務実績で
は無く複数店舗の合計期間でも認められる
✅受験できる勤務条件に違いがある
(地域によって異なります)
・週5日以上かつ、1日5時間以上
・週6日以上かつ、1日4時間以上
こちらに関しては、あらかじめ下調べは必要です。
注意:受験資格として認められない職歴もあります。
条件に該当する施設で勤務しいていても、あくまで
「調理業務」に従事している事が受験資格となります。
この為、ホールスタッフ、食器洗い、配達などの業務
は資格として求められません。
受験資格とならないので、注意が必要です。
ここからは自分が実践した事、
「経験からのアドバイスを3つ」
伝授したいと思います。
①個人店で勤務実績を積みましょう
調理師免許=料理人になる訳です。
勤務実績を確保しながら、自分のスキルを増やす事が
大切です。フランチャイズ店等も悪い訳ではありませ
んが、なんでもやらしてもらえる個人店の方が将来の
事を考えると「有効」です。
②実務と試験勉強は同時進行で
2年間とゆう時間は決して短いとゆえる時間ではあり
ません。実務経験を積みながら、試験勉強をしていけ
る環境化である程度余裕を持った計画を立てましょう。
生活とお金の安定させ、モチベーションを維持させる
事が大切です。
③少し先まで考えた計画プランを
料理がしたいと思っているのに、ケーキ屋さんで働い
ていたのでは、目的がずれ、貴重な時間を有効
に使えなかった...とゆう結果も生まれます。
料理といえどジャンルは様々です。自分が何処を目指
したいかの目標は早い段階で鮮明にしておく事が大切
です。
今回ご紹介した3つの考え方は、
自信の「経験」をもとに、
お伝えした内容となっています。
国家資格は勿論大切ですが、最終的には、自分が今後、
何をメインでやっていきたいのか?で変わってきます。
大切なのは、短期、中期、長期と3段階の目標を立て
料理をやっている事にやりがいと、楽しさを感じる事
が何よりも大切だと思います。
あなたの人生、まだ始まったばかりです。
小さな変化を生み出し、
「大きな夢を」ともに掴みましょう!