【調理師免許は料理人に必要ない?】徹底分析、数十年経って辿り着いた答え...

 

こんにちわ、サンゴです。

 

今回は、

 

現役調理師が解説する。
調理師免許の、
「メリット」「デメリット」

についてお話していきます。

 

こちらの記事を読むだけで、
迷いなく今後の選択を決めてもらえる事に
なるでしょう!

 

この記事を読んでもらいたい方 

 

  1. 調理師免許を取得したい人
  2. 調理師として仕事をしていきたい人
  3. 調理師学校への入学を検討している人
  4. 調理師免許国家試験を目指している人

 

もし、今あなたが、

これから、調理師免許を取りたいと考えている

なら、この記事を読む事でしっかりと認識した

必要性を理解した上で、

自分の道を選ぶ事

も難しくないでしょう。

 

調理師として生計を立てていく。

意外にたいへんなんです...

 

「何がたいへんなの?」

 

と思われたと思います。何がたいへんなのか

を理解していないと、いつか後悔する事

になるかもしれません。

 

好きで始めた仕事なのに、理解できてなかった

ばかりに「嫌い」になる事も...

 

そんな悲しい結末なんて嫌ですよね?

自分もそうなってほしくないのです。

ですが、専門職になればなる程、自分の選んだ

選択を「失敗」だったと思う人は、

少なくないのです....

 

そうならない為に、この記事を最後まで読んで

頂き、自分らしく、

「後悔しない未来」

を選択してもらえる解説を行っていきます。

 

調理師免許のメリットについて

 

就職、転職する際の選択肢が増える

  調理師免許を持っている事が条件とされる
  職場もあります。病院食、給食施設、介護
  施設、選択肢の幅が広がります。

                                                   

衛星管理責任者の手続きが楽になる
   食を提供する施設には必ず衛星管理者が必
   要となります。その手続きを行う際に、調
   理師免許を記載するだけで簡単に手続き
   済ませれます。

 

より高いレベルの資格にチェレンジ出来る
   調理師免許より更に高レベルな資格の代表
   例として専門調理師、ふく調理師免許など
  があります。
 より職を極めたい方にはお勧めです。

 

調理師免許のデメリットとは?

 

費用と時間がかかる

  当然ですが、資格取得には費用がかかりま
  す。試験代や参考書も必要です。実務経験
  は2年縛りがあるので、現在飲食業で働いて
  いない方にとっては高いハードルとなるで
  しょう。

 

調理師免許取得には勉強が必要

  飲食店で働いていても、学ぶ事が出来ない事
  があります。国家試験対策の勉強時間は必ず
  必要です。学業に集中する期間は絶対不可欠
  といえるでしょう。

 

調理師免許学習が実務で

  生かせる場面が少ない

  調理師免許を取得していても、現職の給料に
  は繁栄されません。調理師免許が生かせる職
  場、生かせる機会は少ないとゆうのが現実で
  す。国家試験といえど、薬剤師などとは一線
  画している事を理解しましょう。

 

ここからは、

調理師免許の活用法

についてお話していきます。

 

 

「調理師免許は絶対取得
 すべき説」

 

免許がある事で、自覚が芽生えます。

 調理師免許が必要か否かではなく、

 自分の仕事に誇りを持つ事が大切です。

 国家試験を独学で受ける方は苦労もある

 でしょう。何かに挑戦した時間は、

 必ず自分を強くしてくれます。

 後悔する事はまずありません。

 

料理をするだけが調理師の仕事ではない。

 皆さんの健康を預かる仕事になります。

 もし「食中毒」にでもなったら...

 命にも関わる仕事です。知識があるに越した

 事はありません。

 美味しくて、健康になれる食事作り

 の思考は学ばないと身につきません。

 

取得方法は自分で選択する事が出来ます。

 お金はかかるけど、専門学校へ行くのも一つ

 の手だと思います。皆で一緒に楽しく学ぶ

 これも料理を好きになる手段の内です。

 調理師学校は年齢層も様々です。

 色んな年代の人と学びを受ける事で、

 人間的にも成長するでしょう。

 

もし、自分で、

お店を開く事になったら!

 

調理師免許は必要ありません。

 

オーナーシェフとなり、自分のお店えお持ち

たい方には、優先順位は決して高くありませ

ん。お店をやっていく上で、お客さんの

安全と健康を考えるのは料理人として当たり前

の責務です。美味しい料理を作れるだけが、

「料理人」ではありません。自分が作った料理

で、人を幸せにする事が出来たら...

 

そんな思いを胸に、

皆さんも「料理人」を目指したのではあ

りませんか?無駄にするもしないも、自分の考

え方、取り組み方一つです。

後悔しないように、

自分に誇れる人生を送りましょう!