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【絶対に抑えておこう、調理師免許試験日~免許取得、プロの料理人となる為の心構え、一流と二流の差は?ほんの少しの意識の違いだった、あなたは勝ち組?】
こんにちわ、サンゴです。
今回は、
体調管理、目標設定を行う上で
1番重要となる、
「調理師にも計画が必要」
について、お話していきます。
~学生時代を思い出して下さい~
■テスト前になると体調が悪くなる。
■緊張で集中力が無くなる。
■考え過ぎて眠れなくなる。
■不合格だったら...と、
マイナス思考ばかりが強くなる。
こんな事で悩みませんでしたか?
誰もが少なからず、頭を悩ました事
ありましたよね?
「実力の半分も出せなかった」
という方、多いんではないでしょうか!
スポーツ選手ではよくある話だと思います。
・シーズン前の調整を怠った
・練習量が足りなかった
・日々の不摂生で体調を崩した
・周りのサポートを受けれなかった
等、理由は様々でしょう。
ですが、最終的には、
「結果がすべて」です。
国家試験に至っては、
試験当日の一発勝負!
(緊張するのは当たり前です。)
今からのお話は、そんな当たり前の悩みを
持っている、あなたへ、
調理師免許はスタートに過ぎない。
1発勝負の明暗を分けるのは、
「計画と準備がすべて」
これで、
~あなたも超一流~
についてお伝えしていこうと思います。
プロの調理師として25年程、料理の世界
で生きてきました。
その中で、極度の緊張が襲った事、たくさ
んありました。
「意外に緊張する場面が多いんです」
いつ、どんな場面でと、思われますよね?
具体的に説明しておきます。
✅お金を頂いてお料理をする事
家庭で料理をするのと訳が違います。全く
知らないお客さんにお金を頂いて料理を提
供する訳です。1度手厳しいコメントを耳
にすると自信を失い、初めて食を仕事にす
る恐怖心が芽生えます。
✅時間との闘い
こちらに関しても家庭で料理を作っている
時には実感する事はないでしょう。家族、
恋人、友人は易しいものです。
「料理出てくるのが遅いよ!」
と怒ってくる事は無いでしょう。
が一度お客さんとなると話が変わります。
お客さんへの料理提供時間がお金を頂く上
での絶対条件に変わります。
(例)
早くても旨い ➡ 当たり前
遅くて旨い ➡ 人によっては苦情有り
遅くて不味い ➡ 大クレーム確実でしょう。
✅孤独との闘い
こちらについても国家試験の勉強と同じで
す。飲食店入社当時は、同じ従業員のサポ
ートが手厚い職場もあるでしょう。
(自分の時代は余りそうゆう事はなかった
ですね。昔ながらのスパルタでした)
現在はだいぶ環境は変わったといえど、
料理人は「実力社会」です。勉強していた
時と同様に、孤独を感じる事が多いです。
✅責任感とプレッシャー
有能であればある程、料理のクオリティを
高く求められます。キッチンを任されたり
メニューを考えたり、コストに関する事も
考える事になるでしょう。好きで始めた飲
食業であっても、この段階で挫折➡退社は
飲食業では珍しい事ではありません。
✅拘束時間(勤怠について)
今のご時世です。労働環境の見直しが飲食
業界でも行われています。ですが、大手企
業が出店しているお店以外は、まだまだブ
ラックなお店の方が多いでしょう。
(個人店は特に、修行しにきている、させ
てあげている感が強い傾向です)
こちらを理解出来ていないと
数か月後、数年後、
自分を苦しめる事になるかもしれません。
簡単に5つの例を挙げてみました。
~これを聞いた、あなたの感想は~
「ガーン」ですよね...
いい事ないじゃんっ!
と思われたとおもいます。
そうなんです。
調理師免許を取得して、調理人として生きて
いきたい。そんな簡単な事じゃないんです。
ここまでの事を理解してもらった上で、
「国家試験に挑み➡調理師免許取得」
「料理人として➡飲食店に就職」
を目指して欲しいのです。
【調理師免許取得について】
こちらについては、以前配信した、こちらの
ブルグに詳しい内容が記してあります。
是非ご確認下さい。
【プレッシャーと緊張は付き物です】
自分が伝えたい「5つのアドバイス」
1.お金を頂いてからが仕事です。
お金をもらう事でプロ意識が高まります。
自分が作った料理に対して責任感が生ま
れるでしょう。値段以上の満足度、非日
常感を演出できるように心掛けましょう。
接客に関してもお客さんを喜ばせようと
いう気持ちを忘れずにっ!
- 自分の時間は二の次です。
飲食店に勤め、お客さんから「お金」を
頂く以上、お客さんの時間がすべてです。
会社勤めで休憩時間を利用しランチを食
べに来る方、一人で食事をとる方、お客
さんを取り巻く環境は人それぞれ違いま
す。早くて美味しくて、お金をとるに相
応しいクオリティーを目指しましょう。 - 自分から教えを乞う事が大事です。
飲食店、基本(出勤時間~退社時間)ま
で忙しい時間を送る事になるでしょう。
自分が決めた職場で、自分を磨きをする
事は当たり前の責務です。先輩、同僚に
厳しい事をゆわれる事もあるでしょう。
それは、すべて自分の成長の為と理解し
前向きな行動で示しましょう。 - 飲食店に限らず、経営者、お客さんは、
現状以上のクオリティを求めてきます。
「自分の成長には欠かせない使命」
と捉え、毎日の活力に変えましょう。
苦しい時もあるでしょう。ですが、乗
りこえた先に、新しい、成長した自分
が待っています。いついかなる時でも
学ぶ姿勢が大切です。 - 理想と現実はしっかりと受け止める事
専門職とゆうのは、自分のスキル向上
がすべてです。毎日決まった拘束時間
で料理だけをしたい方は、ホテル、給
食、介護施設等で働く事をお勧めしま
す。将来自分でお店を開きたい方は、
個人店(自分が好きなジャンルの料理)
を選定し、年齢、性別、経験が重んじ
る職場ではなく、なんでもやらせても
らえる環境で働く事をお勧めします。
※この場合いは、少し過酷な環境もあ
りえる事を想定しておくも忘れずに!いかがだったでしょうか?
今回は、調理師免許、
調理師免許を取得してからも、
不安と緊張が襲う場面は沢山あります。
(国家試験を受講する)際には
少し先の未来を思い描く事により、
今の悩みの大小をきっちりと自分で
理解、選別して欲しいのです。
険しいと思った事が「意外に」小さい
事であったのかもしれませんね。
最後までお付き合い頂き、
ありがとうございました。