【絶対に抑えておこう、調理師免許試験日~免許取得、プロの料理人となる為の心構え、一流と二流の差は?ほんの少しの意識の違いだった、あなたは勝ち組?】

 

こんにちわ、サンゴです。

今回は、

体調管理、目標設定を行う上で
1番重要となる、
「調理師にも計画が必要」
について、お話していきます。

 

~学生時代を思い出して下さい~

テスト前になると体調が悪くなる。
緊張で集中力が無くなる。
考え過ぎて眠れなくなる。
不合格だったら...と、
   マイナス思考ばかりが強くなる。

こんな事で悩みませんでしたか?

誰もが少なからず、頭を悩ました事
ありましたよね?

「実力の半分も出せなかった」

という方、多いんではないでしょうか!

 

スポーツ選手ではよくある話だと思います。
シーズン前の調整を怠った
練習量が足りなかった
日々の不摂生で体調を崩した
周りのサポートを受けれなかった

等、理由は様々でしょう。

 

ですが、最終的には、

「結果がすべて」です。

国家試験に至っては、

 試験当日の一発勝負!
(緊張するのは当たり前です。)

 

今からのお話は、そんな当たり前の悩みを
持っている、あなたへ、

調理師免許はスタートに過ぎない。

 

1発勝負の明暗を分けるのは、
「計画と準備がすべて」

これで

  ~あなたも超一流~

についてお伝えしていこうと思います。

プロの調理師として25年程、料理の世界
で生きてきました。

その中で、極度の緊張が襲った事、たくさ
んありました。

「意外に緊張する場面が多いんです」

いつ、どんな場面でと、思われますよね?
具体的に説明しておきます。

 

お金を頂いてお料理をする事 

 家庭で料理をするのと訳が違います。全く
 知らないお客さんにお金を頂いて料理を提
 供する訳です。1度手厳しいコメントを耳
 にすると自信を失い、初めて食を仕事にす
 る恐怖心が芽生えます。

 

時間との闘い

 こちらに関しても家庭で料理を作っている
 時には実感する事はないでしょう。家族、
 恋人、友人は易しいものです。
 「料理出てくるのが遅いよ!」
 と怒ってくる事は無いでしょう。
 が一度お客さんとなると話が変わります。
 お客さんへの料理提供時間がお金を頂く上
 での絶対条件に変わります。
(例)
 早くても旨い当たり前
 遅くて旨い  ➡ 人によっては苦情有り
 遅くて不味い大クレーム確実でしょう。

孤独との闘い

 こちらについても国家試験の勉強と同じで
 す。飲食店入社当時は、同じ従業員のサポ
 ートが手厚い職場もあるでしょう。
 (自分の時代は余りそうゆう事はなかった
 ですね。昔ながらのスパルタでした)
 現在はだいぶ環境は変わったといえど、
 料理人は「実力社会」です。勉強していた
 時と同様に、孤独を感じる事が多いです。

 

責任感とプレッシャー

有能であればある程、料理のクオリティを
高く求められます。キッチンを任されたり
メニューを考えたり、コストに関する事も
考える事になるでしょう。好きで始めた飲
食業であっても、この段階で挫折➡退社は
飲食業では珍しい事ではありません。

 

拘束時間(勤怠について)

 今のご時世です。労働環境の見直しが飲食
 業界でも行われています。ですが、大手企
 業が出店しているお店以外は、まだまだブ
 ラックなお店の方が多いでしょう。
 (個人店は特に、修行しにきている、させ
  てあげている感が強い傾向です)
 こちらを理解出来ていないと
 数か月後、数年後、
 自分を苦しめる事になるかもしれません。
 

 

簡単に5つの例を挙げてみました。

~これを聞いた、あなたの感想は~

「ガーン」ですよね...

いい事ないじゃんっ!

と思われたとおもいます。

そうなんです。
調理師免許を取得して、調理人として生きて
いきたい。そんな簡単な事じゃないんです。

 

ここまでの事を理解してもらった上で、

「国家試験に挑み➡調理師免許取得」
「料理人として➡飲食店に就職」

を目指して欲しいのです。

 

【調理師免許取得について】

こちらについては、以前配信した、こちらの
ブルグに詳しい内容が記してあります。
是非ご確認下さい。

sango425.hatenablog.com

【プレッシャーと緊張は付き物です】

 自分が伝えたい「5つのアドバイス

   1.お金を頂いてからが仕事です。
  お金をもらう事でプロ意識が高まります。
  自分が作った料理に対して責任感が生ま
  れるでしょう。値段以上の満足度、非日
  常感を演出できるように心掛けましょう
  接客に関してもお客さんを喜ばせようと
  いう気持ちを忘れずにっ!

  1. 自分の時間は二の次です。
    飲食店に勤め、お客さんから「お金」を
    頂く以上、お客さんの時間がすべてです。
    会社勤めで休憩時間を利用しランチを食
    べに来る方、一人で食事をとる方、お客
    さんを取り巻く環境は人それぞれ違いま
    す。早くて美味しくて、お金をとるに相
    応しいクオリティーを目指しましょう。
  2. 自分から教えを乞う事が大事です。
    飲食店、基本(出勤時間~退社時間)ま
    で忙しい時間を送る事になるでしょう。
    自分が決めた職場で、自分を磨きをする
    事は当たり前の責務です。先輩、同僚に
    厳しい事をゆわれる事もあるでしょう。
    それは、すべて自分の成長の為と理解し
    前向きな行動で示しましょう。

  3. 飲食店に限らず、経営者、お客さんは、
    現状以上のクオリティを求めてきます
    「自分の成長には欠かせない使命」
    と捉え、毎日の活力に変えましょう。
    苦しい時もあるでしょう。ですが、乗
    りこえた先に、新しい、成長した自分
    が待っています。いついかなる時でも
    学ぶ姿勢が大切です。

  4. 理想と現実はしっかりと受け止める事
    専門職とゆうのは、自分のスキル向上
    がすべてです毎日決まった拘束時間
    で料理だけをしたい方は、ホテル、給
    食、介護施設等で働く事をお勧めしま
    す。将来自分でお店を開きたい方は、
    個人店(自分が好きなジャンルの料理)
    を選定し、年齢、性別、経験が重んじ
    る職場ではなく、なんでもやらせても
    らえる環境で働く事をお勧めします。

  5. ※この場合いは、少し過酷な環境もあ
    りえる事を想定しておくも忘れずに!

    いかがだったでしょうか?
    調理師免許を取得してからも、
    不安と緊張が襲う場面は沢山あります。

    今回は、調理師免許、
    (国家試験を受講する)際には
    少し先の未来を思い描く事により、
    今の悩みの大小をきっちりと自分で
    理解、選別して欲しいのです。
    険しいと思った事が「意外に」小さい
    事であったのかもしれませんね。

    最後までお付き合い頂き、
    ありがとうございました。